水交社是空軍宿舍的眷村。水交社是臺灣臺南市南區的地名,名自日治時期在此設立的「水交社」(日本海軍將官的親睦團體)。

二次大戰後,日本海軍臺南航空隊宿舍被中華民國空軍接收成為眷村,但仍沿用水交社作為地名,民國四十五年空軍「雷虎特技小組」飛行官及眷屬進駐居住,民國五十七年為紀念周志開而改稱「空軍志開新村」,但通用俗稱仍為「水交社」。

第二次世界大戰結束後,臺南飛行場與水交社日軍宿舍由中華民國空軍所接收,空軍供應司令部從上海遷到臺南。此時水交社眷舍區可分成「鹽埕」與「荔宅」兩部分,興中里的眷舍大多仍保有日治時期的外貌。民國五十七年,因二次大戰期間陣亡殉國的中華民國飛行員周志開之母周王倩綺住在水交社,該眷村遂改稱為「志開新村」,但水交社一名依舊廣為使用。

水交社亦是自明清時代擁有漢人足跡,墓葬區的一部分,在水交社眷村宿舍拆除、整地期間的2009年1月時,即於興中街116巷挖出60幾具石棺,呈東西向埋葬,面向墓主故鄉-福建。

於2004年6月3日列為臺南市市定古蹟,但2005年因為眷村改建,居民全數撤出,2007年起先後將水交社眷村以綠色鐵皮圍籬圍起進行拆除工作,2009年大部分的眷舍皆已被拆毀,僅有部分保留下來成立水交社眷村文化園區,其他的房舍已拆除整理成重劃區。

相關資料參考出處:wikipedia、 國立台南大學文化資產數位典藏計畫
如有出處、內容之問題,請mail:seeyouagaintw@gmail.com,謝謝

作者為seeyouagaintw

再見到你 紀實臺灣眷村的生命故事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s