眷村是指民國三十八年起至民國四十九年間,中華民國政府因二次國共內戰退遷至臺灣,各省軍民、政府人員跟隨政府遷徙,在此興建、安置的村落,稱為眷村。
許多人以為,這一來只是暫時的,沒想過就此定了一生。

03

眷村一般以不同軍種來安置軍民,高雄「岡山」是空軍,「前鎮」是陸軍,而「左營」則是海軍所分布的地區。民國38年海軍進駐左營基地,就逐步予以整建,民國39年再建西區眷舍,取名「合群」。左營海軍眷村是台灣單一軍種規模最大的眷村集中區域 。自日治時期依左營軍港邊緣建設起日式官員宿舍,在二戰結束後,中華國民政府來台後接續擴大建設。

明德新村的特色是獨棟式軍官村,建業新村是雙併式士官村,合群新村是連棟式士兵村,皆有其不同村落所隱含居住階級分佈的建築結構。

more read

很多人聽到眷村會直接聯想到國軍文化。
”人“在眷村裡,跨越不同種族而所凝聚的力量與情感,形成一種生命共同體。亦是眷村這一頁時代下,最珍貴的特色:多元文化自然融合。
眷村最大的文化特色在於不同民族文化融合而成的自然縮影。
這樣的集體聚落,不同於臺灣、大陸早期一般的傳統聚落。
由於時代歷史背景不可抗拒的因素,使不同民族文化的人離開家鄉生活在一起,礙於生活的範圍與居住環境緊鄰等因素下,卻孕育出濃厚的人情味與凝聚的情感。
其中最大的因素源於,多數人都是隻身來臺灣,在患難與共的歷史背景,自然形成了多元文化互助、分享的自然縮影。這份簡單真摯的感情,讓人難以忘懷。

螢幕快照 2016-02-18 下午1.43.30
高孝蓉女士提供相片資料

 

因左營眷村其具特殊文化價值及背景時代意義,因此文化部於2010年將明德、建業、合群新村列為臺灣文化景觀保留區。

相關資料參考出處:wikipedia、 中原大學眷村歷史意涵與保存之研究
如有出處、內容之問題,請mail:seeyouagaintw@gmail.com,謝謝

 

作者為seeyouagaintw

再見到你 紀實臺灣眷村的生命故事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s