那天騎往清水方向,風刮著臉,直哆嗦這裏的風好大、好冷啊~
越到清水,沿途的建築大廈越來越少、也越來越空曠
這裏以早期眷村來說應該不太便利吧,心裡想著

記得出發前翻的資料,信義新村當初建蓋時是以空軍為主
回想眷村早期都是先有部隊再有村落,所以會以該地的地形、環境
決定該眷村多以哪種軍種為主,邊騎邊想又怎麼會選擇清水呢?

Exif_JPEG_PICTURE
臺中信義新村早期存檔相片

記得資料中寫著民國28年,中華民國於大陸籌建第一座航空發動機製造廠
在昆明籌備中時就被日軍炸毀,為防止日軍空襲,民國29年政府選址於貴州省的洞穴中,秘密籌建。民國36年因局勢逆轉,航空發動機製造廠遷台,勘察廠址時有兩個地方,一為花蓮,二為清水,最後因為花蓮地處偏遠,鐵、公路交通不便,且沒有現成廠房、眷屬房舍。
而清水現址的前身是日本的石油公司,有現成廠房五棟,並有石油公司甲、乙、丙區的眷舍,距清水市區2.5公里,據台中市23公里,交通較花蓮便利,於是選擇了清水。
也是臺灣航空業播下的第一顆萌芽種子呢。

本村取「信義為立業之本」中之「信義」二字,即為「信義新村」。那時候信義新村周遭未開發,又屬於偏僻地區,以生活來說交通並不便利,也沒有醫療診所。所以只要遇到孩童生病,著急的母親們就會連跑帶走的帶著小孩到五、六公里外的清水鎮上求診。尤其害怕遇到夜間重、急病症狀。後來軍中單位才在村中設立了診療所,解決了醫療問題。
想起以前在村裡,半夜生病母親也是帶著我,去敲著村中江醫師家的門,就會見他戴著眼鏡、睡眼新松的走出來拿著聽筒,用厚實溫暖的聲音問說“哪裏不舒服啦,來看看啊”

信義新村住戶多來自貴州,眷舍沿著製造廠而建蓋,分為甲區、乙區、丙區、42戶、16戶、克難房等6個眷區。除了貴州外,還有蒙古、新疆、甘肅、安徽、華東、華南等各省的員工,不分大江南北一起聚集在這裡,把各省的麵食米飯都融合在這小小的村裡了!

在信義新村走著走著,看著窗,也讓我想起那時合群要搬時,幾戶人家的春聯
眷村裡總有人在家門或牆上寫著關於思念,你不知道他是誰,卻被感動著

相關資料參考出處:童長春先生訪談、榮民文化
如有出處、內容之問題,請mail:seeyouagaintw@gmail.com,謝謝

作者為seeyouagaintw

再見到你 紀實臺灣眷村的生命故事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s