臺灣共有約886個眷村,高雄市有61個眷村,左營區就有21個眷村。
部分眷村的前身是日治時期留下的官舍,談起眷村,也該從日本治台時期開始說起吧。

從日本治台明治28年1895到1930年代之間,日人於昭和12年1937年9月開始籌劃左營軍港的構築,於昭和15年1940年4月正式動工。根據民國34年11月《台灣警備總司令部接收總報告書》的統計,駐地位於左營地區的日本官兵數量約有8000餘人。

因大量日本海軍官兵進駐左營,當時日人興建了多處海軍官舍若以軍區圓環為分隔點來看的話,可分為南北兩區域:圓環以北、大路(今軍區中正路)以東為「廍後宿舍」,圓環以南、大路以西則有「本部(施設部)前宿舍」、「工作部宿舍」、「軍需部宿舍」和「(施設部)前鋒尾宿舍」。

日治末期左營軍區海軍官舍
日治末期左營軍區海軍官舍
資料來源:底圖來源轉繪自參謀本部昭和18年(1943)修正測圖之地形圖,台灣大學圖書館收藏。

左營地區在日治時代末期被規劃為軍港,光復後國民政府承襲此一規劃,將海軍基地設在此區,大批眷屬也隨著海軍官兵一起來台,政府為了安頓遷台軍眷,在左營軍港周邊陸續興建多處眷村,因此成為臺灣眷村單一軍種最大的集中區域。

建業新村在日治時期是日本高級將領的住宅區,官舍區有整齊寬敞的棋盤式道路網,路的兩旁多有栽植綠樹,建業新村的茄苳行道樹部分是在日治時期規劃種植,所遺留下來的。
主要道路的交叉口還設置圓環。此外,基於安全上的考量,規劃有多處防空洞、消防用蓄水池、戰備水井等。還有座落於軍區圓環東北側之日本海軍軍官俱樂部-「水交社」(今址為戰後重建的「四海一家」)。

高雄建業高雄建業高雄建業高雄建業高雄建業

昭和20年(1945)8月15日日本投降,結束了長達八年的中日戰爭。9月海軍總司令陳紹寬上將奉令,凡在中國、台灣及越南北緯十六度以北地區之日本海軍均交由中國海軍接收。
因眷舍數量短缺、不夠分配,戰後海軍總部和婦聯會也陸續自行興建多處眷舍。

國軍眷舍籌建案〈國防部永久(史政)檔案〉,總檔案號00030089,〈國軍眷舍籌建案〉

建業、合群、明德、慈暉新村是一個大聚落,也簡稱為明建里。建築特色以明德新村的特色是獨棟式的軍官村,建業新村是雙拼式士官村,合群是連棟式士兵村為區分。
明建里有三種不同年代的眷村, 匯聚於此:
(1)接收日遺將校級官舍
(2)光復初期海軍總部籌建職務官舍
(3)婦聯會興建
可看出臺灣近代70年的演進史。
(現在很難想像二戰末期,美軍逐島攻佔菲律賓與沖繩,位於兩者之間的臺灣因此收到轟炸,明德與建業新村皆曾遭頹垣斷壁、遍地瓦礫,後因國民政府遷台修建。)

螢幕快照 2016-03-15 下午11.18.51

郭冠麟,《國軍眷村發展史》,(台北:國防部史政編譯室,2005年)

至民國44年底時國防部統籌興建「第一期國軍眷舍」共3000戶,其中左營地區的50戶中,規劃興建就在建業新村以南、游泳池以北的空地,即今緯十二路以南區域。因緯十二路以北為日遺眷舍區,故當地人習稱北側為「老建業」,南側此區為「新建業」。

高雄建業高雄建業


二戰後跟隨海軍從中國各地來到高雄左營的大批官兵及眷屬,在政府的安排之下,於左營軍區附近的眷村安頓下來,其中有些是居住於日遺的眷舍,如:左營明德、建業、合群、崇實、自勉、勵志及鼓山區內惟的「自強」等眷村。有些是居住於二戰後海軍總部或婦聯會興建的眷舍。由於左營為重要海軍基地,其周遭日後也陸續興建二十多處眷村,如:半屏山、自立、自治、勝利、自助、復興、創造、果貿三村、海光二村、海光三村等,前後總共二十多個眷村,成為左營聚落景觀的一大特色。現部分多已拆除。

眷村裡面的人展現出生命的力量,才是真的文化。
現今留下房舍,多已搬遷,如何保留那時代的精神與人才是真正活的、有價值的東西,或許現在關注、研討、行動,一切都還來得及!

相關資料參考出處:
高雄左營眷村聚落的發展與變遷
The Development and Change of military dependent villages in Zuoying, Kaohsiung City-黃文珊
* 本文以作者的碩士論文刪減、修改而成,作者於2007年7月畢業於國立高雄師範大學地理學研究所,指導教授為吳育臻博士。本論文全文PDF檔請至高雄師大圖書館網站之「博碩士論文系統」查詢參考。
高雄市文化局-文化資產資料
如有出處、內容之問題,請mail:seeyouagaintw@gmail.com,謝謝

作者為seeyouagaintw

再見到你 紀實臺灣眷村的生命故事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s