14702348_1813525688861398_6955734760992261298_n

復華新村–聚落居住者背景,為空軍第二後勤指揮部,也就是「二指部」。
此聚落者大部份都參與了「1950年代以後至1980年間臺灣所有自行製造」的飛機。

臺中水湳機場建設於日治時代,當時是日本陸軍的軍用機場,同時也是臺中州境內唯一的民用飛行場,在當時也開設與日本通航的定期航線,自此成為臺灣中部地區航空交通的門戶長達50年。
1945年二戰結束日本國戰敗,1946年4月,水湳機場由中華民國空軍第三飛機製造廠接收,而後至1980年臺灣的飛機都是在此地生產與試飛完成。復華新村,民國51年8月於臺中北屯區建蓋完成,共96戶。

民國48年八七水災,中部受創嚴重,因建材簡陋,臨時家園大都被大水沖毀。空軍在天災後,到各地運送部隊運送眷屬緊急安置,隨後即由婦聯會支援部隊在台中市各地興建多處眷村,「復華新村」即為其一。

14711024_1813525725528061_8168917580787830946_o

復華新村原為廢料庫,到處多是報廢的飛機零件,壞的、不要的東西都放這裡,四邊多是鐵絲網圍起來,這裡就是把廢料清掉以後蓋的,沒有分軍、士官,也沒有抽籤。原聚落者所有權狀屬於市政府,居民沒有任何居住證與使用權狀。

「復華巷」巷子中間有一個公共廁所,五十戶就只有那一個公廁,洗澡就在自己房子挑水洗,籃球場、公共空間都沒有,看電影要到鄰村大石里(水湳新村),那裡有專門放電影的地方,以前收費好像是五塊或十塊錢。

現在是夜市型態,由外面到村子裡頭放映,且固定一個禮拜放映幾次。居住者要到診療所則要到水湳街上的市場裡。「復華新村」現已拆除,所有眷村的居民均已遷入「陸光新城」。

眷村聚落的生活點滴,早已烙印在「復華」居民們心底深處與台中的土地記憶上。眷村,大多避不開時代的進化而拆遷,但生命故事卻可以永恆的說著,關於台灣土地上的動人旋律。

很開心「再見到你!復華新村」!

謝謝相片來源:施宙長、李俊賢、GoogleMaps
文獻:榮民文化網

作者為seeyouagaintw

再見到你 紀實臺灣眷村的生命故事

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s